Степень дислокации головного мозга

Дислокационные синдромы по патоморфологическому существу являются внутренними грыжами головного мозга, т.е. выпячиванием его в естественные или артифициальные отверстия и щели, образованные костями и твердой мозговой оболочкой (ТМО).

Определяют степени дислокации головного мозга:

  1. выпячивание (умеренная степень);
  2. вклинение (выраженная степень);
  3. ущемление (значительная степень).

Проводя общие патоморфологические и патофизиологические параллели с грыжами, учтите, что резкое нарушение жизнедеятельности пациента вызывается не самой грыжей, а в результате ее ущемления. Ущемление -  степень выпячивания, сопровождаемая прекращением кровотока вследствие сдавления сосудов.

Единой классификации дислокационных синдромов не существует. Ниже приведены девять встречающихся в профильной литературе возможных видов дислокаций головного мозга, которые могут быть диагностированы при помощи МРТ головного мозга. При этом чаще встречаются дислокационные синдромы  вида (1–4), имеющие наибольшее значение в клинической практике, как наиболее распространенные и вызывающие значительное ухудшение состояния больного.

Следует отметить, что в Большой Медицинской энциклопедии описаны восемь дислокационных синдромов, а наружная дислокации упоминается лишь отдельными авторами, определяющими ее как тип 9 - выбухание головного мозга через травматический дефект черепа.

Виды дислокаций головного мозга

  1. Смещение полушария мозга под фалькс (серп большого мозга);
  2. Височно-тенториальное смещение;
  3. Мозжечково-тенториальное смещение;
  4. Смещение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие (БЗО);
  5. Смещение моста мозга и полушарий мозжечка через тенториальное отверстие;
  6. Заполнение средних и боковых цистерн моста;
  7. Смещение заднего отдела мозолистого тела в дорсальном направлении в одноименную цистерну;
  8. Смещение извилин лобной доли в цистерну перекреста;
  9. Наружная дислокация мозга.
Смещение головного мозга по осям может возникнуть в двух направлениях:
  1. горизонтальном или поперечном (боковая дислокация);
  2. вертикальном или продольном (аксиальная дислокация).

Смещение может возникать как в одном, так и одновременно в двух направлениях и может быть использовано в целях систематизации дислокационных синдромов.

В некоторых руководствах под аксиальной дислокацией понимают чрестенториальное смещение мозга в большое затылочное отверстие (большое отверстие). Как правило, супратенториальные хронические процессы начинаются с поперечной дислокации.

Фазность дислокационного синдрома заключается:

  • в прохождение (различным темпом) этапов выпячивания, вклинения и ущемления;
  • развитием в финальной (терминальной) стадии ущемления ствола мозга в большое затылочное отверстие (иногда возможно двухуровневое ущемление в ТО и большое отверстие).

Схематическое изображение (вид спереди) фазности дислокационного синдрома при супратенториальной локализации процесса (опухоль правого полушария головного мозга) представлено на рис. 1

поперечная дислокация головного мозга под фалькс справа налевоa. Поперечная дислокация головного мозга под фалькс справа налево со смещением медиальных отделов височной доли справа в ТО на этой же стороне     смещение медиальных отделов обеих височных долейb. Смещение медиальных отделов обеих височных долей

одностороннее смещение миндалины мозжечка на стороне патологического процессаc. Одностороннее смещение миндалины мозжечка в БЗО на стороне локализации патологического процесса     финальный этап в виде двустороннего смещения миндалин мозжечка в БЗОd. Финальный этап в виде двустороннего смещения миндалин мозжечка в БЗО


Рис. 1. Схема фазности ДГМ при супратенториальном процессе, вид спереди

Схематическое изображение (вид сзади) фазности дислокационного синдрома при субтенториальной локализации процесса (опухоль правого полушария мозжечка) представлено на рис. 2.

поперечная дислокация ствола головного мозга справа налевоa. Поперечная дислокация ствола головного мозга справа налево     одностороннее смещение миндалины мозжечка в БЗОb. Одностороннее смещение миндалины мозжечка в БЗО на стороне локализации патологического процесса

     этап в виде двустороннего смещения миндалин мозжечка в БЗОc. Этап в виде двустороннего смещения миндалин мозжечка в БЗО     смещение мозжечка в тенториальное отверстиеd. Смещение мозжечка в тенториальное отверстие

Рис. 2. Схема фазности ДГМ при субтенториальном процессе, вид сзади

 

 
www.38i.ru

Материалы по теме