МРТ при невралгии тройничного нерва и нейроваскулярном конфликте

Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое заболевание, которое проявляется приступами интенсивной, стреляющей боли в зонах иннервации тройничного нерва (ТН).
Международная Ассоциация по изучению боли (IASP, International Assosiation for the Study of Pain) определяет НТН как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными и повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, как правило с одной стороны лица.

Приступы нестерпимой боли при невралгии тройничного нерва вынуждают больных:

  • прекращать активную трудовую и учебную деятельность;
  • отказываться от приема пищи;
  • пренебрегать правилами личной гигиены.

В результе невралгия тройничного нерва приводит заболевшего к моральной и физической депрессии.
Распространенность заболевания достигает 30-50 больных на 100 тыс. населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2-4 человек на 100 тыс. населения.

Болевой синдром, обусловленный поражением тройничного нерва, лидирует среди других невралгий.

Нейроваскулярный конфликт корешка левого ТН и основной артерии. Т2-зависимая МРТНейроваскулярный конфликт корешка левого ТН и основной артерии. Т2-зависимая МРТ в поперечной проекции.

Невралгия тройничного нерва диагностируется:

  • преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста;
  • не менее чем в 30-35% случаев первые приступы невралгических болей развиваются в возрасте до 40 лет;
  • у лиц старше 70 лет начало заболевания отмечается лишь в 2-3% случаев.

Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.
Правосторонняя локализация наблюдается в 65-68% наблюдений, левосторонняя – в 30-33%.
Невралгия обоих ТН встречается весьма редко (1,5-2%). У 60% больных имеет место невралгия второй ветви (V2) тройничного нерва или одновременное поражение второй (V2) и третьей (V3) ветвей. Невралгия V3 ветви встречается в 24% случаев по отношению к общему числу больных, поражение первой (V1) ветви, так же как и всех трех ветвей наблюдается довольно редко и несколько чаще имеет место вовлечение V1 и V2 ветвей.

Лучевые методы обследования НТН должны включать:

  • рентгенографию черепа и лицевого скелета;
  • СКТ головного мозга и лицевого скелета;
  • МР ангиографию и МРТ головного мозга с применением специальных программ и дополнительного контрастирования.

В связи с распространенностью высокоточных методик лучевого обследования - мультиспиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии диагностическая значимость рентгенологического обследования значительно уменьшилась, однако окончательно еще не утратила своих позиций.

Основным методом диагностики патологии костей лицевого скелета является спиральная компьютерная томография, а патологии головного мозга и его сосудов – МРТ, включающая использование специальных программ исследования и дополнительного контрастирования.

Выполнение СКТ с 3D реконструкцией лицевых костей позволяет в полной мере оценить индивидуальные анатомические особенности расположения и строения выходных отверстий периферических ветвей тройничного нерва. МРТ позволяет оценить структуру тканей и определить анатомо-топографические соотношения различных морфологических составляющих исследуемой анатомической зоны.

Стандартный протокол исследования головного мозга позволяет выявить его морфологические изменения на ранних стадиях.
Для оценки лучшей цистернальной части ТН и его взаимоотношения с предлежащими сосудами используют дополнительные МРТ-изображения области боковых цистерн моста в зоне входа корешка ТН в мост, например, тонкие и высококонтрастные FIESTA (3D или С) и T1 SPGR, а также МРТ сосудов головного мозга с последующей трехмерной реконструкцией MPR и MIP.
МРТ с контрастным усилением является дополнительным методом дифференциальной диагностики причин невралгии ТН.

У больных с нейроваскулярным конфликтом определяется:

  • компрессия корешка ТН в виде петли сосуда, вызывающей сдавление нерва (чаще всего верхней мозжечковой артерии);
  • деформация и смещение корешка ТН в месте компрессии.

Может также быть обнаружен параллельный ход с соприкосновением корешка ТН и сосуда, чаще всего с верхней каменистой веной. Нейроваскулярный контакт корешка тройничного нерва с обеих сторон возникает довольно редко, не чаще 1-2% среди всех больных.

 
www.38i.ru

Материалы по теме