Оптимизация лучевой диагностики дислокации головного мозга

В результате дислокаций головного мозга и деформации его ствола при различных интракраниальных объемных процессах развиваются тяжелые угрожающие жизни нарушения дыхания и кровообращения.
К ним приводят часто возникающие смещения в тенториальное отверстие (ТО) или отверстие намета мозжечка и большое затылочное отверстие (БЗО), по современной номенклатуре – большое отверстие.

При медленном развитии патологического очага, например, опухоли, признаки дислокационного процесса нередко наблюдаются в течение длительного периода и прогрессируют медленно. Однако заболевание может внезапно, вследствие усиления отека или возникновения сосудистых расстройств в смещенных и деформированных участках мозга, принять бурное течение и закончиться летально.

Для того чтобы предотвратить расстройства жизненно важных функций, нередко приходится предпринимать адекватные лечебные, в том числе хирургические, мероприятия. В определении тактики лечения существенная роль принадлежит нейровизуализации.

Аксиальная МРТ головного мозга - ОлигодендроглиомаАксиальная МРТ головного мозга. Олигодендроглиома теменной и височной долей слева.

Новые технические разработки, в частности, в виде многослойной (спиральной) компьютерной томографии (МСКТ) позволяют сверхбыстро (в течение 20 сек) выполнять сканирование объекта с последующим получением двумерных сканов (2D) в любой плоскости, а также осуществлять сложные трехмерные (3D) реконструкции.
Все обследование пациента с транспортировкой и укладкой занимает не более 15–20 мин. Однако доза получаемого облучения при этом является достаточно высокой (при СКТ головного мозга 1,9 мЗв), что предопределяет строгие показания для выполнения каждого исследования.

КТ по своему значению не отошла на задний план в такой степени, как это первоначально прогнозировалось в связи со стремительным развитием магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В чем преимущество КТ перед МРТ

  • большая доступность и экономичность СКТ по сравнению с МРТ;
  • более благоприятные условия обследования со значительно меньшими затратами времени сканирования беспокойных пациентов, особенно с черепно-мозговыми повреждениями и политравмой.

Независимо от метода визуализации, КТ или МРТ, обследования заключаются в использовании:

  • морфометрии с количественной оценкой внутричерепного объема патологического субстрата:
    • внутричерепная гематома в результате ЧМТ;
    • внутримозговая гипертензионная гематома;
    • очаг ишемии мозга;
    • опухоль головного мозга и др.;
  • вида и степени дислокации головного мозга (ДГМ).

Менингиома крыльев клиновидной кости на МРТ головного мозгаКорональная Т2 зависимая МРТ головного мозга. Менингиома крыльев клиновидной кости справа

К оболочечным патологическим субстратам относят:
  • эпидуральные и субдуральные внутричерепные гематомы при ЧМТ;
  • конвекситальные менингиомы.

Одним из наиболее важных этапов лучевой диагностики при оболочечном внутричерепном образовании различной этиологии является расчет его объема, определение которого влияет на выбор тактики лечения, прогноз заболевания, а определение этого показателя в динамике предоставляет возможность оценки адекватности лечебного воздействия на патологический процесс. Предложены различные методы определения объема морфологического субстрата по данным КТ или МРТ головного мозга.
Другим важным показателем является индекс поперечной дислокации, рассчитываемый по КТ или МРТ и оцениваемый в баллах. При ОГМ свыше 3,5 баллов показана экстренная хирургическая операция.

Вклинение на уровне вырезки мозжечкового намета лучше визуализируется на СКТ или МРТ во фронтальной проекции.

Определяют степени дислокации головного мозга:

  1. При смещении парагиппокампальной извилины в ТО на 1–2 мм (в среднем 1,5±0,2 мм), сглаженности перимезенцефальных и супраселлярных цистерн степень дислокации считали умеренной.
  2. При вклинении обоих медиальных отделов височных долей на 3–4 мм (в среднем 3,0±0,2 мм) и полной облитерации базальных цистерн степень дислокации считали выраженной.
  3. При вклинении обоих медиальных отделов височных долей на глубину более 4 мм (в среднем 4,5±0,2 мм) и ущемлении последних на уровне ТО дислокацию определяли, как значительную.

Для определения степени ущемления ствола в БЗО на СКТ или МРТ головного мозга и краниовертебральной области в аксиальной плоскости измеряли площадь БЗО (S1).
Далее определяли суммарную площадь сместившихся в БЗО миндалин мозжечка (S2) с последующим вычислением коэффициента (Ко) ущемления ствола головного мозга в БЗО по формуле: Ко=S2:S1×100%. При летальных исходах во всех случаях имел место сочетанный вид дислокации и выраженная (II) или значительная (III) ее степень.

Хорошее восстановление и умеренная инвалидизация чаще всего наблюдалась при умеренной (I) степени аксиальной дислокации.

Объемный процесс медиальных отделов на МРТ головного мозгаСагиттальная Т1-зависимая МРТ головного мозга. Объемный процесс медиальных отделов

МРТ и СКТ обладают высокой диагностической эффективностью в определении степени аксиальной дислокации головного мозга и ущемления ствола мозга в ТО (тенториального отверстия) и большого затылочного отверстия (БЗО).

Оценка анатомического интракраниального резерва (АИР) по данным КТ или МРТ, наряду с клиническими данными, обуславливает:
  • сроки хирургического вмешательства;
  • целесообразность костной наружной декомпрессии;
  • интенсивность противоотечной терапии.

Соотношение параметров ТО, БТО и БТР определяет интракраниальный резерв. Определение показателей АИР при дислокации головного мозга по результатам КТ или МРТ перед операцией при первичных опухолях головного мозга может иметь существенное значение в оценке риска послеоперационных осложнений.

 
www.38i.ru

Материалы по теме