МРТ диагностика демиелинизаций

Наиболее частым из демиелинизирующих заболеваний является рассеянный склероз. ОДЭМ отличается от рассеянного склероза по характеру течения, прогнозу и проявлениям при МРТ головного мозга.

Первый единичный очаг, видимый при МРТ головного мозга требует наблюдения. Он может оказаться проявлением рассеянного склероза, последствием ОДЭМ или вообще не относится к демиелинизации.

Рассеянный склероз течет:

  • в классической форме (Шарко);
  • изменяющейся во времени форме РС;
  • острой форме (Марбурга);
  • диффузной (Шильдера);
  • концентрической форме Балло.

В 70% течение с обострениями и затиханиями, но может переходить в непрерывно прогрессирующую форму. Диагноз РС ставится согласно Нью-Йоркским критериям.

При МРТ головного мозга очаги перивенулярные, мелкие, обычно перивентрикулярные. Очаги ниже намета мозжечка и в спинном мозге отражают неблагоприятное течение.
При варианте Дэвика поражается зрительный нерв и спинной мозг. Оба очага хорошо видны при МРТ. Активность процесса оценивается при МРТ головного мозга с контрастированием. В активных очагах отмечается паренхимальное (сплошное) или периферическое накопление контрастного вещества.

спинальный рассеянный склерозспинальный рассеянный склероз

Острый диссеминирующий энцефаломиелит (ОДЭМ) относится к аутоиммунным поражениям ЦНС, проявляющихся разрушением миелиновых оболочек аксонов мозга, то есть демиелинизацией.
В отличие от рассеянного склероза при МРТ очаги крупные, сливные с отеком и масс-эффектом. Типична их динамика, с увеличением числа и размеров очагов на МРТ в течение 2-3 недель, а затем с постепенным регрессом.

При МРТ шейного отдела спинного мозга также могут быть выявлены очаги поперечного миелита. Восходящее течение при МРТ видно как увеличение протяженности и нарастание отека. При переходе на ствол мозга течение приобретает опасный для жизни характер.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопати (ПМЛ) - редкая форма демиелинизации, связанная с иммунодефицитом. Она типична для СПИДа.
Течение очень быстрое, неуклонно прогрессирующее и приводящее к летальному исходу. При МРТ головного мозга видны «поля» демиелинизации, обычно, симметричные, охватывающие большую часть полушарий.

 
www.38i.ru

Материалы по теме